マカジキ
2017/02/16
千倉や和田、勝浦でカジキが水揚げされています。ひき縄釣りで揚げているそうです。
道の駅ちくら潮風王国『海市場ちくら』でも仕入れました(◍•ᴗ•◍) 輪切り?にして丁寧に包んで2~3日寝かせてから売り出すそうです。・・・美味しそう(⑅๑´ڡ`๑)
魚が大きいので切るのも大変そうでした。中央市場の方でも業者さんが捌いていて、ナカオチとかを削いでおつまみにするとお酒がすすむんだよ~(*´︶`*)とニコニコしてました。・・・確かにめっちゃ脂乗ってて美味しそうでした。
- マカジキ(真旗魚、真梶木、真舵木)
- ○旬は秋から冬
- ○刺身はもちろん、塩焼き・煮付け・ムニエル・フライにしても美味しい
- ○冷凍しても味の劣化が少なく、保存しやすい
- ○体調は4㍍前後になる。吻がながく、体形は側編。
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