ボタン 東安房漁業協同組合

つみれ汁

2015/11/30

tum

材料(4人分)

  • 魚 4~5匹
  • (アジ・ドビウオ・マイワシ・サンマ等)
  • 卵 1個
  • 大根 1/4程度
  • 味噌 大さじ2~3
  • 長ねぎ 1本
  • 片栗粉 少々
  • 豆腐 2/1丁
  • 塩 少々

作り方

  • (1)
  • 魚は刺身同様に三枚におろし、皮を引きこまかくぶつ切りにし、さらにに包丁でたたき塩少々入れてすり鉢ですり、粘りを出す。
  • (2)
  • (1)に味噌・玉子を入れてすり、さらに片栗粉をいれてすりあげる。
  • (3)
  • (2)をだんごに丸めて沸騰した鍋(水800cc)に入れ、大根・豆腐・長ねぎを適当の大きさに切り鍋に入れ、すり身からよくだしが出てから食べる。

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