ボタン 東安房漁業協同組合

◇さかなのおろし方◇

2015/11/30

魚のおろし方01

(1)魚をよく水洗いして、まず頭を下ろします。

魚のおろし方02

(2)包丁の先で腸をかき出し、塩水でよく洗います。

魚のおろし方03

(3)背骨の間に包丁を入れて身を切りおろします。

魚のおろし方04

(4)裏返して同様に包丁を入れ三枚におろします。身の腹側についてる腹骨を包丁で斜めに倒してそぐように切り落とします。

魚のおろし方05

(5)皮をまな板につけて置き、皮と身の間に包丁を入れ静かに皮と身を離します。

魚のおろし方06

(6)魚を三枚におろし、皮と身を離した後少量の塩で揉むか酢で身をしめ、水で一旦洗った後好みの大きさに切り、器に盛り付けます。


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