東安房漁業協同組合
2016/02/25
たまに県の調査船が中央の港に入ります。
最近はサバみたいです。
体長は50センチ前後になり、紡錘形。全身に小さな丸鱗(えんりん)があって、落ちやすい。背部分に特有の緑青色の斑文があり、腹側にはなく、目が大きいのが特徴
旬は秋~冬。
多様な調理法や加工品があり、人気が高い魚だそうです。
近年では、『金華さば』『関さば』『松輪さば』などのブランドさばが各地で誕生しています。
入力エリアすべてが必須項目です。メールアドレスが公開されることはありません。
内容をご確認の上、送信してください。
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
Δ
このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
コメント