ボタン 東安房漁業協同組合

魚飯

2015/11/30

魚飯

材料(4人分)

  • 米 4合
  • 生姜 1片
  • マグロ等刺身になる魚 200g
  • 醤油 大さじ4杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん又は酒 大さじ2杯
  • きざみのり 少々
  • ※すし酢
  • 酢 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 塩 大さじ1杯
  • 化学調味料 少々

作り方

  • (1)
  • 米を炊いて酢(※すし酢)を切りさます。
  • (2)
  • 醤油・砂糖・みりん又は酒(みりんの時は砂糖をひかえる)を鍋に入れ煮立ててさます。
  • (3)
  • 生姜をせんぎりにして2に加える。
  • (4)
  • まぐろを刺身の1/2大に切る。
  • (5)
  • (2)に(4)を1時間程度つける。
  • (6)
  • (1)(さましたすし飯)に(5)をまぜる。
  • (7)
  • 茶碗に持ってきざみのりをかける。

コメント

入力エリアすべてが必須項目です。メールアドレスが公開されることはありません。

内容をご確認の上、送信してください。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください